Безусловно, современные способы и технологии передачи устарели и давно исчерпали свои возможности. УКВ-вещание с частотной модуляцией обеспечивает достаточно высокое качество передачи, не подвержено атмосферным помехам, но в условиях автомобиля в результате многолучевого приема и постоянно меняющихся углов отражения от препятствий возможны искажения сигнала. Кроме того, зона уверенного приема обычно не превышает 50 км от передатчика. Для расширения зоны вещания требуется синхронная сеть передатчиков, работающих на одной частоте. Вещание с амплитудной модуляцией (АМ) охватывает большую территорию, но подвержено воздействию атмосферных и индустриальных помех. Кроме того, коэффициент полезного действия АМ-передатчика составляет в среднем 4% - почти как у паровоза. Львиная доля мощности тратится на излучение несущей частоты, и АМ-вещание давно стало обузой для энергетики.
Кроме того, выделенные для радиовещания диапазоны катастрофически перенаселены. Шаг сетки частот составляет в Европе 9 кГц (ДВ и СВ), в США - 10 кГц (СВ). Это дает чуть больше 100 частотных каналов с полосой вещания 2х4,5 кГц. Один частотный канал без риска взаимных помех может выделяться удаленным друг от друга передатчикам, поэтому возможное их число в несколько раз больше названной цифры. На коротковолновых диапазонах шаг сетки частот всего 5 кГц, что уже меньше необходимой полосы частот. С учетом дальнего прохождения радиоволн на КВ помеховая обстановка ухудшается и качество вещания становится удручающим.
Переход к однополосной модуляции позволил бы увеличить число каналов в два раза и в несколько раз повысил бы экономичность передатчиков, но не может решить проблему помех. Кроме того, однополосную передачу невозможно принять на существующие сотни миллионов приемников, сопротивляющихся внедрению любых новых систем.
Необходимо технически модернизировать отрасль, учитывая то, что сегодня подавляющая территория нашей страны не охвачена радиопокрытием, и в труднодоступных и малонаселенных районах его просто нерентабельно развивать существующими способами. Отказ от старой системы вещания возможен только в том случае, если потребителю будет предложено не просто повышение качества, а что-то новое, недоступное ранее. Естественно нежелание человека платить деньги, пока он не убедится, что товар того стоит.
Вот тут мы опять вспоминаем о проводном вещании.
К преимуществам радиовещания по проводам следует отнести такие, как бесперебойность работы, дешевизну абонентского оборудования и простоту его обслуживания.
Не менее важным, в настоящее время, является использование проводного вещания в качестве системы оповещения при ЧС техногенного, природного и антитеррористического характера. При этом работа радиоузла осуществляется по распорядку, утвержденному руководителем объекта или его заместителем. Распорядок работы радиоузла см. далее.
Как ни странно звучит через столько лет после своего появления, но радиофикация на основе проводного вещания — опять большое государственное дело4, в котором, наряду с радиофицирующими организациями принимают деятельное участие «все кому не лень»… Используя свой опыт в построении систем речевого оповещения или телефонизации объектов, они берутся и за организацию проводного вещания и… наступают на те же самые «грабли», что и на первых этапах массового «открытия» УКВ-FM-радиостанций в 90-х годах, которыми занимались «все кому не лень».
Часто на предприятиях, кроме функции радиоузлов по трансляции фоновых передач, они успешно используются и в технологических процессах. Многие из них имеют чисто производственный характер.
Работы по радиофикации локальных объектов успешно продолжаются. Но чтобы радиотрансляционные точки действовали хорошо и бесперебойно, они должны быть оборудованы в соответствии с существующими техническими правилами. Настоящая брошура знакомит радиофикаторов-общественников с правилами устройства и эксплуатации внутриобъектовых и внутридомовых автономных распределительных радиотрансляционных сетей.
16-17© 2010 ИТБ «РАСТР»